暮らしの学校

要予約

岐阜【満員御礼】【暮らしの教室】味噌づくり教室

開催日
2017.01.31(火)
時 間
10:30~14:00
場 所
Hidamari cafè 2F
備 考
毎年大好評の味噌づくり教室。
ご予約はお早めにお願いいたします^^
お問い合わせ先:0120-79-5517(担当:小林)
↓Webでもご予約いただけます!

※Hidamari cafè 20%off券つき
※前々日から準備に入りますので、1/29(日)13時以降に
 キャンセルの場合、全額申し受けますのでご了承ください。

イベントご紹介

自家製の味噌づくり

「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」を味わう
自家製の味噌づくりをしませんか?
毎年大好評の味噌づくり教室です(*^^*)

今回つくるのは、米麹をつかった米味噌。
「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが美味しい味噌ができあがる秘訣です!
素材は「大豆」「米麹」「塩」ととてもシンプルですが、
自然の力を借りて時間をかけゆっくりと発酵される味噌。
この機会にいかがですか?

つくりかた

大豆を煮る作業は、こちらで前日にいたします。
当日、茹でた大豆をすり潰し、麹と塩を合わせていきます。
味噌をお持ち帰りいただき、2か月に1度天地返しをし、11月頃からお召し上がりいただけます。

こだわりの素材

大豆ー岐阜or滋賀の減農薬大豆
米麹ー静岡の米麹
塩ーシママース

(仕入れの都合上、変更となる場合がございます。予めご了承ください。)

イベント詳細

日時:2017年 1月31日(火) 10:30~14:00ごろ
  (10分前にはお集まりください)
場所:Hidamari cafe 2F
定員:10名様(最少催行人員8名様)
料金:5000円(税込)
   (出来上がりの味噌約2kgと、昨年つくった味噌のおむすびと
    根菜のお味噌汁の軽食付き)
持ち物:・エプロン ・タオル ・すりこ木
    ・すり鉢(直径24cm前後がベストです)
    ・大きめのボウル2つ(直径24cm前後がベストです)
    ・味噌を入れる容器(5Lの容量の容器をお求めください。
     プラスチック製またはホーローまたは甕)
講師:neshian 大野ひろみさん 

※Hidamari cafè 20%Off券つき
※前々日から準備に入りますので、1/29(日)13時以降に
 キャンセルの場合、全額申し受けますのでご了承ください。

地図のご案内

チラシのご案内(クリックでPDFが開きます)

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