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要予約
岐阜neshianさんの味噌づくり教室 *2月17日(水)
- 開催日
- 2021.02.17(水)
- 時 間 ①午前の部 10:00-12:00【満員御礼】
②午後の部 13:30-15:30
- 場 所
- ひだまりの森 岐阜展示場(岐阜市東鶉3-59)
- 備 考
- 参加費:5,800円
定員:各回6名様(先着順)(最少催行人員4名様)
※前々日から準備に入りますので、キャンセルの場合は2/14(日)正午までにご連絡ください。2/15(月)以降にキャンセルの場合、全額申し受けますのでご了承ください。
※小さなお子様連れの方へ
お子さま連れOKですが、託児はございません。両手を空けて作業ができるように抱っこ紐などをお持ちいただくことをおすすめします。
イベントご紹介
発酵の力でおいしい自家製味噌づくり
「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」を味わう、自家製の味噌づくりをしませんか?今回つくるのは、米麹をつかった米味噌。 「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが美味しい味噌ができあがる秘訣です! 素材は「大豆」「米麹」「塩」ととてもシンプルですが、 自然の力を借りて時間をかけゆっくりと発酵される味噌。この機会にいかがですか?
作り方
大豆を煮る作業は、こちらで前日にいたします。当日、茹でた大豆をすり潰し、麹と塩を合わせていきます。味噌をお持ち帰りいただき、2か月に1度天地返しをし、11月頃からお召し上がりいただけます。
こだわりの素材
大豆 青森県産有機無農薬大豆
米麹 静岡の米麹
塩 シママース
(仕入れの都合上、変更となる場合がございます。予め、ご了承ください。)
イベント詳細
◆日時:2021年2月17日(水)
①10:00~12:00ごろ【満員御礼】
②13:30~15:30ごろ
(10分前にはお集まりください)
◆場所:ひだまりの森 岐阜展示場(岐阜市東鶉3-59)
◆定員:各回6名様(先着順)(最少催行人数4名様)
◆参加費:5,800円(税込)
(出来上がりの味噌約2kgと、昨年つくった味噌のお土産、Hidamari cafeのドリンクつき)
◆持ち物:エプロン/タオル/すりこ木/すり鉢(直径24cm前後がベストです)/大きめのボウル2つ(直径24cm前後がベストです。寿司桶でも可)/味噌を入れる容器(5L入る容器を1つご用意ください。プラスチック製またはホーローまたは甕。縦長の容器が便利です。)
◆講師:neshian 大野ひろみさん
※前々日から準備に入りますので、キャンセルの場合は2/14(日)正午までにご連絡ください。2/15(月)以降にキャンセルの場合、全額申し受けますのでご了承ください。
※小さなお子様連れの方へ
お子さま連れOKですが、託児はございません。両手を空けて作業ができるように抱っこ紐などをお持ちいただくことをおすすめします。
◎感染リスク軽減対策につきまして◎
弊社スタッフはマスクを完全着用し、換気・消毒を徹底し、感染リスク軽減に努めて実施いたします。ご参加の際には、マスク着用でのご来店、手指の消毒にご協力いただきますようお願いいたします。尚、体温が37度以上のお客様または体調が悪い方にはご来場をお断りさせていただく場合がございますので、予めご了承ください。
※今後の動向によってはやむを得ず中止にする場合がございます。ご参加いただく皆様の安全を第一に考慮し開催しますので、ご了承お願いいたします。
⇩こんな甕でも大丈夫です!
地図のご案内
お車でお越しの方は第3駐車場に停めていただくようご協力お願いいたします。