暮らしの学校
要予約
岐阜3/19&30*おから味噌づくり教室
- 開催日
- 2018.03.19(月)~ 2018.03.30(金)
- 時 間
- 10:30~(3/19) 10:00~(3/30)
- 場 所
- Hidamari cafe 2F
- 備 考
- 昨年大好評だった「おからみそ教室」を、今年は2回開催します!
\大人向けレッスン/
●3月19日(月) 10:30~13:00頃
\春休み親子レッスン/
●3月30日(金) 10:00~12:30頃
ご予約はTEL:0120-79-5517もしくはページ下部のフォームからどうぞ
※キャンセルについて
材料調達のため、3日前18時以降(3/19の回は3/16 18:00、3/30の回は3/27 18:00)のキャンセルは全額申し受けますのでご了承ください。
イベントご紹介
イベント詳細
*ご予約方法*
お電話もしくはHP予約フォームから!
TEL:0120-79-5517(←スマホの方はタップで電話がかけられます。)「おからみそ講座参加希望」とお伝えください。
HP:このページを下までスクロールするとフォームが出てきます。(※希望日時を3月19日もしくは3月30日のいずれかをお選び下さい。時間の選択は「10:00」のままでお願いします。)
日時
\大人向けレッスン/
●3月19日(月) 10:30~13:00頃
\春休み親子レッスン/
●3月30日(金) 10:00~12:30頃
定員 各回10組(最少催行人数6組)
料金 1家族あたり4,500円(テキスト・おから味噌約2kgお持ち帰り)
持ち物 直径30cmぐらいの大きなボウル(なければお鍋、桶、タッパー(四角くてもOK)
筆記用具、油性ペン、手拭きタオル、エプロン(お子様も参加される場合はお子様のエプロンも)
※キャンセルについて
材料調達のため、3日前18時以降(3/19の回は3/16 18:00、3/30の回は3/27 18:00)のキャンセルは全額申し受けますのでご了承ください。
※小さなお子さまを連れて参加される方へ
両手を空けて作業ができるように抱っこ紐などをお持ちいただくことをおすすめします。
※参加者のみなさまへ
お子さまを連れて参加される方が多い講座になりますのでご了承ください。
お味噌づくりに挑戦してみたいけど・・・というみなさまへ
お味噌づくりに挑戦してみたいけど、難しそうで手が出せない…というみなさま。「つくる楽しみ」「待つ楽しみ」はそのままに、お手軽にお味噌づくりをしてみませんか?
\おから味噌とは?/
ふつうは大豆をコトコト煮て、時間をかけてつくる味噌。それが「おから」を使うと簡単にできちゃうんです!
●前日から大豆を水に浸して長時間蒸す作業がいりません!
●大豆をすりつぶす手間がかかりません!
●ふつうの味噌と同様、お味噌汁などのお料理に大活躍!
●食物繊維が豊富で栄養満点!
とっても簡単なので、お子様も一緒につくれますよ♪2歳くらいから、お味噌をつくる全行程でお手伝いできます。ぜひ親子でご参加くださいね*
もちろん材料も安心安全!
●おから・豆乳
一宮市のノリタケ豆腐さんの国産大豆100%のもの。講座当日のできたてを使用。
●麹
犬山市にて自然農でお米を栽培し麹を製造している海老澤麹店さんのものを使用。
●塩
2年かけて自然に干した天日海塩(オーストラリア海水)を使用。
講師紹介
harunico 岡田由貴子さん
暮らしの陽だまり市でもおなじみのharunicoさん。一宮の自宅でのマクロビスイーツ教室や、各地のマルシェでの販売活動をしています。卵・乳製品・白砂糖を使わない、心とからだにやさしい食べ物をお届けします。
ブログ:http://ameblo.jp/teaconnect/
会場MAP
地図のご案内
駐車場はひだまりほーむ本社東側の駐車場をご利用ください。当日スタッフがご案内いたします。(スーパー三心さんなど指定外の場所に停めないようお願い申し上げます。)
チラシのご案内(クリックでPDFが開きます)
Coming soon……