暮らしの学校

要予約

岐阜暮らしの学校*包丁とぎレッスン

開催日
2019.01.21(月)
時 間
10:00~12:00
場 所
Hidamari cafe2階
備 考

イベントご紹介

自分の包丁を砥石で砥げるようになりましょう!!

包丁の手入れを出来るようになると、切る事がストレスなくなります。
料理を楽に手軽にしたいなら、包丁が切れる事が一番

昔は包丁研ぎは女の仕事でした。
コツをつかめば少し砥ぐだけで切れ味を保てるようになりますよ

お勧めの研ぎ石もお付けしてのレッスンです
ご自宅で続けてできるようにお教えします
※対象はステンレスと鉄の包丁の限定となり、セラミック包丁は除外させて頂きます。

レッスン内容

○自分の包丁の切れ味確認
○研ぎ石の使い方
○包丁を研いでみる
○トマトのお刺身・キャベツのコールスロー作り
(お持ち帰りします)

講師紹介

菓子製造許可付レンタルキッチン&レンタルスペース
「LIDIA STUDIO」オーナー 「LUVTHX KITCHEN 」主宰 渡辺ひさこ

「野菜は裏切らない」をモットーに、野菜愛が高じて家庭菜園歴10年、ローフードマイスター・オーガニックソムリエとして菜食料理教室を主宰。岡山の自然食宿「わら」の船越康弘さんの重ね煮をベースに伝えている。本来野菜が持っている自然の旨みを最大限に引き出す調理法「重ね煮」レッスンを軸に食べ物への向き合い方や食の問題、オーガニック・アレルギー対応、など幅広い知識とエネルギーワーク、包丁の持ち方・構え、など生き方から伝えるレッスンは常に満席となるほど人気。

イベント詳細

日時:1月21日(月)10-12時
場所:Hidamaricafe2階
レッスン費:7000円(一生ものの研ぎ石付き)
持ち物:自宅でお使いの包丁・タオル・エコバック

刃物を扱いますので、お子様連れでのご参加はご遠慮下さいますようお願い致します。(ねんねの赤ちゃんは可)

※ご予約は電話のみ※

お電話 もしくは こちらのページ下部の応募フォームから!
TEL:0120-79-5517 「包丁とぎレッスン希望」とお伝えください。
HP:このページを下までスクロールするとフォームが出てきます。

地図のご案内

チラシのご案内(クリックでPDFが開きます)