暮らしの学校
要予約
岐阜【満員御礼】【暮らしの教室】味噌づくり教室
- 開催日
- 2017.01.31(火)
- 時 間
- 10:30~14:00
- 場 所
- Hidamari cafè 2F
- 備 考
- 毎年大好評の味噌づくり教室。
ご予約はお早めにお願いいたします^^
お問い合わせ先:0120-79-5517(担当:小林)
↓Webでもご予約いただけます!
※Hidamari cafè 20%off券つき
※前々日から準備に入りますので、1/29(日)13時以降に
キャンセルの場合、全額申し受けますのでご了承ください。
イベントご紹介
自家製の味噌づくり
「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」を味わう
自家製の味噌づくりをしませんか?
毎年大好評の味噌づくり教室です(*^^*)
今回つくるのは、米麹をつかった米味噌。
「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが美味しい味噌ができあがる秘訣です!
素材は「大豆」「米麹」「塩」ととてもシンプルですが、
自然の力を借りて時間をかけゆっくりと発酵される味噌。
この機会にいかがですか?
つくりかた
大豆を煮る作業は、こちらで前日にいたします。
当日、茹でた大豆をすり潰し、麹と塩を合わせていきます。
味噌をお持ち帰りいただき、2か月に1度天地返しをし、11月頃からお召し上がりいただけます。
こだわりの素材
大豆ー岐阜or滋賀の減農薬大豆
米麹ー静岡の米麹
塩ーシママース
(仕入れの都合上、変更となる場合がございます。予めご了承ください。)
イベント詳細
日時:2017年 1月31日(火) 10:30~14:00ごろ
(10分前にはお集まりください)
場所:Hidamari cafe 2F
定員:10名様(最少催行人員8名様)
料金:5000円(税込)
(出来上がりの味噌約2kgと、昨年つくった味噌のおむすびと
根菜のお味噌汁の軽食付き)
持ち物:・エプロン ・タオル ・すりこ木
・すり鉢(直径24cm前後がベストです)
・大きめのボウル2つ(直径24cm前後がベストです)
・味噌を入れる容器(5Lの容量の容器をお求めください。
プラスチック製またはホーローまたは甕)
講師:neshian 大野ひろみさん
※Hidamari cafè 20%Off券つき
※前々日から準備に入りますので、1/29(日)13時以降に
キャンセルの場合、全額申し受けますのでご了承ください。